Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern

Als kleine Schule in einer gesellschaftlich sehr lebendigen Gemeinde möchten wir dazu beitragen, das gesellschaftliche Leben mitzugestalten und zu bereichern.

Zusammenarbeit mit der Kindertagesstätte Sankt Martin

Zwischen dem Kollegium und dem Team der Kita Sankt Martin besteht ein reger Austausch von Ideen und Gedanken.

Regelmäßige Besuche in der Kita und Teilnahme an Teamsitzungen dienen dazu, Methoden und Arbeit im Elementarbereich zu erfahren.

Im Schuljahr vor der Einschulung wird ein gemeinsamer Gesprächs- und Infoabend für die Eltern der zukünftigen Erstklässer veranstaltet.

Am Kooperationstag der Grundschule mit der Kita besuchen die Kinder nach einem gemeinsamen Frühstück den Unterricht in der Schule. Damit sollen Ängste und Vorurteile abgebaut werden.

Gemeinsam mit der Kita wird ein naturnahes Spielgelände gestaltet, genutzt und weiterentwickelt.

Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde

Schuhputzaktion

St. Martin ist ein religiös geprägter Ort.
Alle Lehrer sehen sich verpflichtet, die Erziehungsarbeit im christlichen Sinne mitzugestalten. Bei einem von der Schule gestalteten Eröffnungsgottesdienst werden die Kinder der 1. Klasse feierlich in das Schulleben aufgenommen „Gemeinsam sind wir stark“ war unser diesjähriges Motto, frei nach der Geschichte von Swimmy.

Am Namenstag unseres Kirchenpatrons feiern wir das Martinusfest mit einem Gottesdienst und Aktionen für Schüler in Peru/Chepen.

Vor den Weihnachtsferien feiern wir mit Singspielen einen Adventsgottesdienst.

Besinnung und innere Einkehr suchen wir bei Meditation, Gebet und Gesang bei einem Fastengottesdienst.